ENGLISH          怀念旧版
设为首页         加入收藏
群众路线教育实践活动专题
运城学院干部在线学习中心
人才培养
网站首页 >> 质量监控
质量监控
    人才培养是学校的根本任务,提高教育教学质量是学校的核心工作。学院高度重视人才培养质量管理,积极探索和构建符合学校特征的教学质量监控保障体系,形成自我发展和自我完善的人才培养质量保障运行机制。
    升本初期,学院在教务处设置了“教学质量监控科”,负责教育教学质量监控工作。本着“适合院情,以人为本,科学监督,有效控制”的指导思想,通过数年的实践与探索,初步形成了“教学运行保证”、“教学督导监测”、“教学评估控制”“三线一体”的教学质量保障体系,实行“系部为基础,教师教学质量为重点”的院系(部)两级管理制度。2010年,学院成立 “质量监控处”,负责“全面全程全员的质量保障体系”探索与建设工作。
    2008年11月,学校出台了《运城学院教学质量监控实施条例》(院教字[2008]21号),建立起包括教学质量检查、信息反馈评价、教学督查和教学建设在内的组织运行机制,通过常规教学各环节检查、各级领导和督导委员会成员随机听课、教学工作座谈、教学质量评估、学生网上评教等方式开展质量监测控制工作,力求形成学校教育教学工作“研究—规划—过程(监督和控制)--结果(评价)--信息交流与研究”闭环型运行系统。2012年8月,为了全面贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号),出台了《运城学院人才培养质量保障体系建设与运行纲要(试行)》(院字[2012]56号),设计构建和运行“一标准两系统三层面”构架模式的人才培养质量保障体系。
    人才培养质量保障体系对学校教育教学及其管理服务实行全面全程全员的质量保障,以促进人的全面发展和适应社会需要为人才培养的根本标准,形成“理念与目标-资源与平台-组织与运行-监测与评价-分析与改进”各主要教学环节和支撑要素的质量标准;以学生的培养发展为主线,形成“招生入学-培养教育-毕业就业-社会发展”全程性相互联动的教育教学与指导服务质量运行保证系统和 “发展研究-目标计划-过程督导-结果评价-信息分析-调控激励”整体性系统化的内部闭环式人才培养质量监测控制系统;以院系两级管理为基础,形成“学校决策督导-部门运行管理-系部具体执行”三个层面的常态化建设与运行机制。
    学校采取有效措施,制定一系列规章制度,保障人才培养质量保障体系的良好运行。
    一是加强教育,增强质量意识,积极孕育质量文化。通过党代会、教代会、教学工作例会以及研讨会等工作会议,在全院教职员工中牢固树立教学质量是高等学校生命线的观念,为质量保障体系的运行奠定坚实基础。
    二是明确质量标准,完善规章制度,强化教学运行保证,为人才培养各环节的运行、督查以及有效监测控制提供保障。
    三是实施数据监测,进行质量评估,推进质量监测控制。通过对教学、管理和服务各环节质量监测反馈信息的收集,结合“高校教学基本状态数据库”,进行学校的教学基本数据统计与分析,加强内部评估与外部评估的有机结合,推进质量监控保障。
    四是重点环节重点监控、重点评估。对课堂教学环节、实践教学、毕业设计(论文),期末试卷评阅等环节重点检查评估。学院于2005-2011年期间,分别开展了教育教学综合评估、专业教学评估、课程教学评估、教学管理评估、实践教学评估、学生学习状况评估、本科教学整体评估和课堂教学评估等评估工作,促进教学质量的进一步提高。
    五是重视反馈、加强调控,实施教学激励和约束机制。对在教学监控过程中发现的问题,及时反馈通知有关人员和部门,采取有效措施积极整改。同时,学校通过评选教学、管理、服务中的先进个人和集体,以及举办各种教学竞赛、课堂教学改革、教学质量工程评选等系列活动,促使人才培养质量的全面提高。
人才质量培养质量保障体系的持续改进和有效运行,保证了学院的正常教学秩序和本科教学质量的稳步提高。
运城学院版权所有 © 2000-2012 非经营性互联网信息服务审批号:晋ICP备11005069号
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 办公室电话:0359-2090418 招生咨询电话:0359-2090661 2090662 传真:0359-2090378
强烈建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率