ENGLISH          怀念旧版
设为首页         加入收藏
群众路线教育实践活动专题
运城学院干部在线学习中心
学院新闻网
 
网站首页 >> 学院新闻网 >> 教学动态 >>
民间艺人张全府为产品设计雕陶专业学生作拉坯技法讲座
作者: 发表日期:2015-11-30 16:50:19 已有人浏览 缩小 还原 放大
 

    为使学生们能够掌握基本的拉坯的技法,美术与工艺设计系于1120日邀请万荣县万全乡民间艺术工作者张全府为本系雕陶专业36名学生讲授拉坯技法。

张老师现年71岁,从事拉坯行业51年。此次学习,张老师耐心讲解自己的做陶技法及烧陶经验。课程包括了制泥技法、拉坯技法,修坯技法、柴窑技法四个模块,共用8个课时完成。张老师首先以自然界中黏土为基本材料,让它充分晒干,碾碎,泡水,制成泥,充分揉,使得泥里面空气挤出,用塑料袋密封保存。随后张老师分别作出粗揉、细揉的示范,讲解了拉坯过程中如何准确快速定中心方法,分享了他日常修坯工具及自己打造工具。最后老师将晾干的作品摆放到窑内,敞口烧制两个小时,完成作品。学生们了解到制泥,揉泥,拉坯,修坯的基础理论,掌握了拉坯的基本技法。

通过此次学习,学生们既了解了民间传统做陶过程,也为自己的拉坯技法打下了坚实的基础。

 

 

 

 

 
 
运城学院版权所有 © 2000-2018 非经营性互联网信息服务审批号:晋ICP备11005069号
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 办公室电话:0359-2090418 招生咨询电话:0359-2090661 2090662 传真:0359-2090378
强烈建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率