ENGLISH          怀念旧版
设为首页         加入收藏
群众路线教育实践活动专题
运城学院干部在线学习中心
学院新闻网
 
网站首页 >> 学院新闻网 >> 学术动态 >>
吉林大学谢腾峰教授给应用化学系师生作学术报告
作者: 发表日期:2018-05-28 11:19:37 已有人浏览 缩小 还原 放大
 
    近日,吉林大学谢腾峰教授受应用化学系之邀,于裴秀楼7128教室作了题为“光催化材料光生电荷定向转移的表、界面调控”学术报告。报告由应用化学系孙鸿副主任主持,该系师生聆听了报告。
    谢腾峰教授多年来一直致力于高效光电功能材料的构筑、光生电荷界面转移行为的解析等研究,曾获吉林省科技进步奖一项,承担国家自然科学基金项目多项,科技部973子课题和省部级重大仪器专项多项,发表SCI论文100余篇,申请并授权国家发明专利多项。
    本次报告围绕“光催化中光生电荷在表界面处的定向传递效率低下”的问题展开,并提出解决这一问题的关键。根据这一内容,谢教授从以下几方面作了深入剖析:光生电荷界面定向转移与传递的驱动力;光生电荷定向转移与传递的阻力;界面电场调控光生电荷定向转移驱动力(或阻力)以及Z-型界面光生电荷转移调控——构筑过渡层。谢教授团队通过构筑金属过渡层和改性材料表面态,合成了一系列界面匹配的复合型半导体,在电子空穴分离和电荷定向传递方面达到国内领先水平。报告会的陈述精彩生动,赢得了在场师生的阵阵掌声。
    本次报告会使大家对光催化的机理及其应用有了更加新颖的认识,同时也激发了同学们参与科研的激情。
 
 
运城学院版权所有 © 2000-2018 非经营性互联网信息服务审批号:晋ICP备11005069号
地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮政编码:044000 办公室电话:0359-2090418 招生咨询电话:0359-2090661 2090662 传真:0359-2090378
强烈建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率