您现在的位置: 运城学院新闻网 >> 国内新闻 >> 正文 今天是:  
      
介绍胡锦涛主席即将访问俄罗斯并出席“中国年”开幕式等活动有关情况
[ 作者:白洁、林立平    转贴自:光明日报    点击数:2828    时间:2007-3-22 19:18:24    文章录入:xcb ]
        外交部部长助理李辉21日表示,中俄双方高度重视中国国家主席胡锦涛对俄罗斯的国事访问,希望通过此访达到五大目标:深化政治互信、推动务实合作、扩大人文交流、加强地方合作、加强在国际事务中的战略协作。

  李辉在21日的吹风会上介绍了胡锦涛
3月26日至28日对俄罗斯进行国事访问并出席“中国年”开幕式等活动的情况。

  李辉表示,这是胡锦涛作为国家主席第三次对俄罗斯进行国事访问,也是今年两国元首的首次会晤。访俄期间,胡锦涛和普京将举行会谈,共同出席“中国年”开幕式和“中国国家展”开幕式等活动。胡锦涛还将会见俄罗斯总理弗拉德科夫、国家杜马主席格雷兹洛夫,访问鞑靼斯坦共和国首府喀山市,并会见鞑靼斯坦共和国总统沙伊米耶夫。

  李辉说,中俄双方为此次访问做了大量准备工作,希望通过此访达到以下几大目标:

  (一)深化政治互信。今年中俄战略协作伙伴关系步入第二个10年。双方将全面总结中俄战略协作伙伴关系建立10年的经验,就进一步深化中俄战略协作、扩大双方务实合作、加强在重大国际问题上的沟通与协调深入交换意见。

  (二)推动务实合作。两国元首此次将进一步探讨优化贸易结构、扩大相互投资、推动经贸、能源、基础设施建设、森工等领域的大型项目、促进高新技术领域合作等问题。

  (三)扩大人文交流。此次两国元首将深入探讨以中俄互办“国家年”为契机,进一步加强双方在教育、文化、卫生、体育、旅游、大众传媒等人文领域的合作,加强青年交流,充分发挥中俄教文卫体合作委员会和中俄友好、和平与发展委员会的作用,巩固中俄友好的社会基础。

  (四)加强地方合作。双方结好省州和城市达70对,边贸额已占两国贸易额的五分之一。两国元首商定,在中国实施西部大开发和振兴东北老工业基地、俄罗斯开发远东和西伯利亚方面加深合作。此访期间,胡锦涛将同俄罗斯领导人就深化中俄地方合作深入交换意见,探讨扩大合作的新途径和新方式,使地方合作成为中俄关系新的增长点。

  (五)加强在国际事务中的战略协作。此访期间,在将发表的访问政治文件中,除双边关系外,双方还将阐述对联合国改革、国际反恐合作、朝核、伊朗核、中东、上海合作组织等重大国际和地区问题的看法和主张。

  李辉说,2006年中国“俄罗斯年”取得圆满成功,双方共举办300多项活动。俄罗斯7个联邦区的领导、65个州长来华访问,数万俄罗斯人来华举办活动。中方直接参加“俄罗斯年”活动的人数约50万,通过媒体经常关注“俄罗斯年”活动的人达几亿。这些都创下了中俄交往的新纪录。

  据介绍,2007年,双方将在俄罗斯举办“中国年”,目前已商定近200项活动。除政治部分外,在“中国年”开幕式上,中国艺术家将为俄罗斯观众奉献一场有特色的文艺晚会。

  李辉表示,“中国国家展”是中国迄今在国外规模最大、涉及领域最广的国家级展会。来自中国31个省、自治区、直辖市及香港和澳门特别行政区的约200家单位将参展,展出内容涉及能源、机械制造、汽车、家电等30多个国民经济行业,包括15000多种产品、近千张图片。此次展览会上,双方企业将举行洽谈,预计签约额将超过43亿美元。

  李辉说,目前“中国年”各项活动已陆续展开。我们相信,“中国年”必将使俄罗斯人民更好地了解中国,为中俄战略协作伙伴关系的长期稳定发展奠定坚实基础。我们确信,胡锦涛访俄将获得圆满成功,为两国关系和双方各领域合作发展注入新的动力。

  • 上一篇文章: 录取比例7比1 大学生“村官”报名预计突破2万

  • 下一篇文章: 节水宣传教育走入校园
  • 【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    2004 ©版权所有 运城学院党委宣传部 未经允许 请勿转载  管理登录