您现在的位置: 运城学院新闻网 >> 运城新闻 >> 正文 今天是:  
      
市政协二届二次会议举行第二次全体会议
[ 作者:曹运生    转贴自:运城日报    点击数:3411    时间:2007-3-22 20:21:09    文章录入:xcb ]
    3月21日上午,市政协二届二次会议举行第二次全体会议,14位政协委员进行了议政发言。
      市委副书记、市长高卫东,市政协主席安永全,市委常委、常务副市长张建合,市政协副主席李玉燕、王七庚、史海涌、王正选、杨泽生、薛靛民、潘和平,市政协秘书长杜自立在主席台前排就座。
      市委常委、副市长柴林山,市委常委、秘书长王殿民,市委常委、统战部长王蕾,副市长吴菊仙、董一兵,市中级人民法院院长任连友,市人民检察院检察长王国宏等在主席台就座。
      大会应出席委员355人,实到333人,符合法定人数。
      会上,苏春平、郭瑞倩、秦应中、薛淑珍、王峰(民盟)、畅民、阎义勇、邹光存、王常伟、张东婷、释益西、王峰(民建)、郝淑英、李金果14位委员进行了议政发言,还有42名委员作了书面发言。委员们围绕打造总部经济、创建节约型政府、新型农村合作医疗引入平等竞争机制、高房价和住房问题、农村中小学教育发展问题、打造鼓乐文化品牌、发展职业教育、创办文明市民学校、提升旅游产业水平、发展循环经济等事关全市经济社会发展的难点、热点、焦点问题,提出了很好的意见和建议。委员们的发言不时赢得热烈的掌声。
      在听取大家的发言后,张建合代表市政府表示衷心的感谢。他说,委员们本着对全市人民高度负责的精神,着眼运城经济社会发展大局,积极建言献策,选题角度新、问题找得准、研究分析深,提出了许多十分中肯且富有建设性的意见和建议,对于完善政府决策、进一步搞好政府工作具有重要的借鉴价值。这些意见和建议,充分体现了委员们认真履行职责的强烈责任感和使命感,展示了委员们求真务实的精神风貌和较高的议政水平。
      张建合表示,今后市政府要从坚持国家基本政治制度和建设社会主义政治文明的高度,从提高领导水平和执政能力的高度,从促进全市经济和社会事业协调发展的高度,把吸纳政协委员的意见和建议作为政府决策的重要依据,做到思想认识到位、制度落实到位、工作支持到位,切实形成政府工作与政协工作相互支持、相互衔接、相互配合的良好局面。要高度重视、积极支持政协委员建言献策,营造宽松和谐、生动活泼的参政议政氛围。要进一步健全和落实政府同政协的联系制度和情况通报制度,坚持每半年向政协通报一次政府工作和经济社会发展情况。市政府及各部门组织的重大课题调研、重大项目论证、重要决策听证,要邀请政协委员参加,并及时吸纳政协和政协委员的调研成果,以便更好地推动工作。政府及各部门要积极配合政协委员深入基层走访,了解社情民意,听取真实情况,畅通监督渠道。对政协委员反映的社情民意,特别是事关全局、关系群众切身利益的大事,要落实责任单位和责任人,跟踪落实解决。
      张建合说,办理好政协委员的提案,是政府的一项重要工作。这是保证政协发挥政治协商、民主监督、参政议政作用的重要方面,也是推进政府决策科学化、民主化的重要环节。要抓紧研究制定市政府关于落实办理市政协提案的工作要点,推动办理工作走向规范化、制度化。对政协全委会议、常委会议、主席会议提出的建议及各位委员的提案,由市政府领导阅批督办。市政府办公厅要建立健全承办工作责任制,限时办结,进一步提高提案办理质量,做到事事有回音、件件有答复,让委员们满意,让广大人民群众满意。要把接受政协民主监督作为推动政府工作的重要途径,把自觉接受政协的民主监督作为转变政府职能、改进工作作风、提高工作效率的重要动力,热忱欢迎政协委员讲真情、说实话、当诤友,为改进政府工作、促进运城发展献务实之策、立发展宏论,发挥更大的作用。要进一步拓展民主监督的领域,自觉接受政协对市政府机关及其工作人员在履行职责、勤政廉洁方面的监督,切实改进政府机关工作作风。要认真对待政协委员提出的民主监督的意见和建议,及时研究采纳,及时改进工作。
      张建合还特地邀请政协委员参加我市拟建立东中西部区域协调互动试验区这一重大课题研究,发挥人才优势,积极建言献策,以加快东中西部区域协调互动试验区的实施。
  • 上一篇文章: 市二届人大二次会议主席团举行第二次会议

  • 下一篇文章: 五老峰将举办第七届登山节
  • 【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    2004 ©版权所有 运城学院党委宣传部 未经允许 请勿转载  管理登录