您现在的位置: 运城学院新闻网 >> 国内新闻 >> 正文 今天是:  
    
温家宝:文艺工作要追求弘扬真善美 提倡讲真话
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:2702    时间:2007-4-10 8:25:22    文章录入: ]

     据中央电视台报道,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝今天下午向参加全国文联、作协代表大会的代表作经济形势报告。温家宝指出,一个国家要实现现代化,屹立在世界民族之林,不仅要靠经济发展、生活改善,而且要靠民主法制、精神文明、国民素质和道德力量。发展文学艺术要以人为本,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和“百花齐放,百家争鸣”的方针,为学术研究和文艺创作营造良好的社会氛围和学术土壤,真正形成百花争妍、万紫千红的大好局面。

  温家宝对文艺工作提出几点要求:第一,追求和弘扬真善美。要提倡讲真话,反映真实的社会情况,鼓励人们去追求真理;提倡与人为善,公平正义,为每个人自由发展创造良好的环境;提倡积极发现美、创造美,带给人们美的享受。第二,解放思想,贯彻“双百”方针。就是要在宪法规定的范围内,保障学术自由和创作自由,鼓励解放思想,提倡兼收并蓄,尊重客观规律;就是要在艺术创作上提倡不同形式和不同风格的自由发展;就是要充分发扬学术民主和艺术民主,鼓励文学艺术家大胆探索和创造;就是要团结一切为人民和国家而努力工作的文学家、艺术家,调动一切积极因素。第三,文学艺术家要有强烈的社会责任感。文艺工作者对国家、对人民要有深入的了解和真挚的爱,用自己的作品反映人民的生活,反映社会变革与进步,倡导社会和谐与包容,鼓舞人们刚健自强、艰苦奋斗。

  温家宝说,中国文联、中国作协是党和政府联系文艺工作者的桥梁和纽带。各级文联和作协组织要多为会员办好事、办实事,切实维护广大会员的合法权益,团结广大会员为现代化建设贡献才智和力量。各级政府要重视、支持文联和作协的工作,为他们开展工作创造更好的条件。

  今天上午,国务委员唐家璇也向中国文联八大、中国作协七大的代表介绍了当前国际形势和中国的外交工作。

  • 上一篇文章: 胡锦涛结束俄罗斯之行回到北京

  • 下一篇文章: 吴邦国:中美共同利益远大于分歧
  • 【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    2004 ©版权所有 运城学院党委宣传部 未经允许 请勿转载  管理登录