您现在的位置: 运城学院新闻网 >> 国内新闻 >> 正文 今天是:  
    
吴邦国:中美共同利益远大于分歧
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:2557    时间:2007-4-10 8:25:47    文章录入: ]

全国人大常委会委员长吴邦国表示,中美之间的共同利益远大于分歧,中美两国在各领域的合作给两国和两国人民带来了实实在在的利益。

吴邦国说,“中美两国由于历史、文化不同对某些问题的看法存在分歧很正常。要看到两国之间的共同利益远远大于这些分歧,而且我们已经建立起了许多解决这些分歧的机制。”

吴邦国是在5日下午会见一个美国国会代表团时作上述表示的。他积极评价了中美关系的发展势头,认为中美双方近年来保持了经常性高层接触,政治互信加深,在重大国际和地区问题上密切磋商与配合,各领域合作深入开展,中美关系的合作基础和战略内涵日益扩大,发展前景广阔。

他说,“中美之间不应被在某些具体问题上的分歧影响发展的大局,这一点已充分反映在两国关系多年来的发展历史中。”

在谈到议会交往时,吴邦国表示,议会交往是国家关系的重要组成部分。中国全国人大高度重视发展与美国国会的关系,已分别与美国参众两院建立了定期交流机制,并开展了多轮机制化会晤,对中美关系的健康稳定发展发挥了积极作用。

“我们高兴地看到,美国国会中主张加强双方交往、对话与合作的声音正在不断增强。”

近年来,除了定期交流机制外,美国参众两院还相继成立了几个对话小组,每年有很多国会议员和议员助手来华访问。

吴邦国表示,中美两国议员就共同关心的问题开展对话,深入交换看法,加深了两国之间的相互了解,增进了中美之间的政治互信,促进了双方的政治合作。

美国国会众议院外委会、司法委员会议员代表团和阿斯彭学会组织的美国国会议员代表团25名成员参加了会见。他们积极评价中国经济社会发展取得的巨大成就,认为美中是世界上有重大影响的国家,双方拥有广泛的共同利益,纷纷表示愿为促进美中关系发展多做工作。

  • 上一篇文章: 温家宝:文艺工作要追求弘扬真善美 提倡讲真话

  • 下一篇文章: 全国纠风工作会议召开 温家宝做出重要批示
  • 【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    2004 ©版权所有 运城学院党委宣传部 未经允许 请勿转载  管理登录