您现在的位置: 运城学院新闻网 >> 国内新闻 >> 正文 今天是:  
    
全国纠风工作会议召开 温家宝做出重要批示
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:2716    时间:2007-4-10 17:16:16    文章录入: ]

全国纠风工作会议召开
 温家宝做出重要批示 吴官正致信 华建敏出席并讲话

    新华网广州4月9日电  全国纠风工作会议4月9日在广东省广州市召开。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝会前对纠风工作做出重要批示,中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正向会议致信,国务委员兼国务院秘书长华建敏出席会议并讲话。

    温家宝批示:纠正不正之风,关键在建立制度。国务院各部门要带头。

    吴官正在致信中指出:纠风工作事关改革发展稳定大局,事关反腐倡廉工作全局,事关人民群众切身利益。各级纪检监察机关和纠风办要在党委、政府的统一领导下,充分发挥行业主管部门的作用,加强组织协调和监督检查,依靠人民群众的有序参与和大力支持,下大气力解决教育乱收费、医药购销和医疗服务中不正之风、损害农民利益、评比达标表彰和节庆活动过多过滥等人民群众反映强烈的突出问题,切实维护群众的合法利益。要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,既要纠风,又要防风,高度重视解决苗头性、倾向性问题,逐步建立健全纠风工作的长效机制。各地区、各部门务必高度重视群众监督,充分发挥新闻舆论监督的作用,畅通各种监督渠道,使人民群众的合理诉求得到及时解决,合法权益得到有效维护。

    华建敏说,党的十六大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,纠风工作取得了重要进展。实践证明,做好纠风工作,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,把这项工作寓于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设之中,服从服务于改革发展稳定的大局;必须坚持以人为本,以维护人民群众切身利益为根本出发点,以人民群众满意不满意作为检验工作成效的根本标准;必须坚持“谁主管谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,建立健全纠风工作责任制和各负其责、齐抓共管的工作机制;必须坚持“标本兼治、纠建并举”的方针,既要从严治标,切实解决群众反映的突出问题,又要着力治本,把改革创新摆在突出位置;必须坚持常抓不懈,不断取得阶段性成果,积小胜为大胜;必须坚持党的群众路线,加强社会和舆论监督,促进政风行风的根本好转。

    华建敏强调,2007年是我们党和国家事业发展中的重要一年,做好今年的纠风工作意义重大。各地区、各部门要继续坚持从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,紧紧抓住“纠正、建设、评议、改革”四个关键环节,务求专项治理工作抓出新成效,政风行风建设再上新台阶,源头治理迈出新步伐。要按照中央要求,坚决刹住一些地方和部门违规建设楼堂馆所,铺张浪费、不计行政成本和文山会海等不良风气。要进一步深化行政审批制度改革,完善收支两条线制度,全面推行政务公开,坚持和完善民主评议政风行风制度,推动纠风工作深入开展,以优异成绩迎接党的十七大胜利召开。

   纠风重点锁定权力寻租、霸王条款、潜规则

    党的十六大以来,我国逐步构建起以“标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防”为方针的惩治和预防腐败体系。2007年1月召开的中纪委七次全会明确提出,把反腐倡廉工作融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设之中,拓展从源头上防治腐败工作领域。在这次全会上,胡锦涛总书记强调,要做好改革发展稳定的各项工作,为党的十七大的召开创造良好的环境和条件。当前要下大气力做好四方面工作,其中第三条就是“进一步抓好纠正损害群众利益不正之风的工作”。

   国务院纠风办官员肯定广东省药品阳光采购模式

    广东药品网上阳光采购备受社会各界关注,国务院纠风办副主任李仲华、施泽华等官员四月七日来到广东省医药采购服务中心进行调研,李仲华表示,广东的做法大胆探索,勇于创新,改革了过去药品招标的旧模式,值得肯定。

   教育医疗房地产成为浙江纠风治乱的重点

    新华网杭州2月25日电(记者朱立毅)浙江将把群众反映强烈的教育、医疗和房地产行业作为纠风治乱工作的重点领域。浙江省新任纪委书记王华元日前在全省纪委的一次会议上表示,将认真解决在上学、看病等方面损害群众利益的突出问题。

  • 上一篇文章: 吴邦国:中美共同利益远大于分歧

  • 下一篇文章: 中科院不允许院士代言商业活动
  • 【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    2004 ©版权所有 运城学院党委宣传部 未经允许 请勿转载  管理登录