您现在的位置: 运城学院新闻网 >> 国际新闻 >> 正文 今天是:  
      
中国非物质文化遗产节在法开幕
[ 作者:宋斌、沈卫星    转贴自:光明日报    点击数:4144    时间:2007-4-18 13:17:37    文章录入:xcb ]

     由中国文化部主办、中国艺术研究院和中国非物质文化遗产保护中心承办的中国非物质文化遗产节昨天在位于巴黎的联合国教科文组织总部隆重开幕。联合国教科文组织
大会主席穆萨·哈桑、执行局主席章新胜、总干事松朴浦晃一郎和中国文化部副部长周和平、中国驻法国大使赵进军出席了开幕式。联合国教科文组织176届执行局各国执委、各国常驻大使以及法国社会名流和各界人士等1800多人参加了今晚的活动。

  遗产节包括主题展览和专场演出。展览由337幅画片拼成的120多块展板和80余件珍贵实物组成,充分展示了中国丰富的非物质文化遗产、政府保护政策和所取得的成果;唐卡、云锦和剪纸艺术的传承人还进行了现场制作展示。晚会主要以先后3批入选联合国教科文组织“人类口头和非物质遗产代表作”的中国项目——昆曲、古琴艺术、新疆维吾尔木卡姆艺术和蒙古族的长调民歌为主,并增加了部分入选中国“第一批国家级非物质文化遗产名录”的优秀代表作,其中包括侗族大歌、泉州提线木偶和南音、彝族海菜腔民歌等。

  联合国教科文组织自2001年起分三次宣布了共90项“人类口头和非物质文化遗产”代表作。2003年10月该组织第32届大会通过了“保护非物质文化遗产公约”,该公约于去年4月正式生效。中国作为保护非物质文化遗产政府间委员会成员,积极响应联合国教科文组织保护非物质文化遗产的倡导,是最早获准加入《保护非物质文化遗产公约》的国家之一。

  图片说明:开幕式上,中国手工传统织锦机的操作技艺吸引众多“老外”的浓厚兴趣。宋斌摄

  • 上一篇文章: 吴官正会见加蓬民主党代表团

  • 下一篇文章: 安南将在日内瓦成立“人道主义基金会”
  • 【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    2004 ©版权所有 运城学院党委宣传部 未经允许 请勿转载  管理登录