您现在的位置: 运城学院新闻网 >> 国内新闻 >> 正文 今天是:  
      
06年我国知识产权事业迈上新台阶
[ 作者:杨亮、田雅婷    转贴自:光明日报    点击数:4539    时间:2007-4-18 13:26:28    文章录入:xcb ]

  本报北京4月17日电 在国务院新闻办今天举行的新闻发布会上,国家知识产权局新闻发言人尹新天、国家工商总局商标局副局长赵刚和国家版权局新闻发言人王自强,向社会通报了2006年我国知识产权保护工作进展。

  据国家知识产权局新闻发言人尹新天介绍,2006年我国知识产权事
业迈上了新的更高的台阶。2006年我国知识产权战略制定工作取得了实质性的进展。到目前为止,该战略的20个专题的研究工作已全部完成。

  在专利方面,专利法律法规建设不断加强。2006国家知识产权局去年共受理专利申请57.3万件,共授予专利权26.8万件。

  在商标方面,2006年我国各类商标申请总量达99.6万件,其中商标注册申请量达76.6万件,已连续五年居世界第一。

  在版权方面,2006年国务院颁布了《信息网络传播权保护条例》。国家版权局在全国各地开展了系列专项治理行动,全国各级版权行政管理部门共受理案件10559件,结案10344件,结案率为98%。共收缴各类盗版制品7300余万件。

  在海关方面,2006年全国海关共查获各类进出口侵权货物案件2473件,涉及侵权货物数量近2亿件。海关总署知识产权备案库内新增知识产权备案近2000件,比上年增长近50%。

  在司法方面,仅2006年一年全国地方法院共受理和审结知识产权民事一审案件各1.4万件。共受理和审结知识产权民事二审案件2686件和2652件。在知识产权的刑事司法保护方面,共审结涉及知识产权侵权的刑事案件2277件。

  中国政府将有效保护知识产权作为一项基本国策。中国有信心和决心使其保护知识产权的状况得到进一步的改善,使中国的市场经济沿着法制和诚信的轨道健康发展。

  • 上一篇文章: 北京奥运会门票开始向全球预售

  • 下一篇文章: 始终把农业和农村工作摆在首位
  • 【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    2004 ©版权所有 运城学院党委宣传部 未经允许 请勿转载  管理登录