您现在的位置: 运城学院新闻网 >> 媒体聚焦 >> 正文 今天是:  
      
搏动爱国心音 放射智慧光华——人民出版社推出著名学者景克宁谈话录《生命力量》
[ 作者:中国网(www.china.com.cn)    转贴自:中国网(www.china.com.cn)    点击数:7293    时间:2006-5-7 17:40:10    文章录入:ycatcnews ]

    当代著名学者、全国优秀青年思想工作者景克宁教授,与他的学生卫君翔合著的谈话录《生命力量》,4月初于人民出版社发行。这是以献身祖国教育和青年工作为己任的景克宁教授,在生命的最后时刻,向社会、向青年奉献的一部力作。该著问世适逢其时,无疑是对全社会特别是青少年进行社会主义荣辱观教育的一个生动教材和一面精神镜鉴。

    《生命力量》是一部以哲理解喻和文化写意为主要表达方式的随谈录。景克宁教授以他与中国社会风云起伏相间的非凡经历,谈吐对知识、人生、社会、生命的深邃认知,通过“客厅里的大学”编织成新颖的知识方阵,凝聚、升华为一种思想和生命的力量。这部书实际上是一个哲学头脑展示的生命战场,而不是一般的沙龙清谈。本书的论题语涉万象,倾吐自如,随物赋义,是大写意的自由片断。有时不乏以唱叹之笔出之,言论感发,寄意深远。书中搏动着强烈的爱国心音,蕴涵着深沉的青年情结,流淌着磅礴的时代气息,涌动着复兴民族精神的使命感和崇高感。《生命力量》是开发德之美、人之美、社会美、生活美的前导号声,是一部启迪心智,升华境界,催人奋发且给人以阅读美感的经典读物。

    景克宁教授是国内著名的教育家,优秀青年思想教育工作者,享有当代“演讲大师”之盛誉,曾是抗战时期有影响的一代新闻记者和报人。1949年春,担任南京左倾进步报刊《大江晚报》总编辑,在中国人民解放军百万雄师过大江的当天,挥笔撰写了该报具有历史意义的社论《天亮了》,文传海内外。景克宁在青少年时代,即接受马克思主义理论影响,其名即寓意“景仰马克思列宁主义”。建国后,景克宁作为新中国第一批最年轻的马克思主义哲学教授,执教于上海美专。1957年以后,右派经年,铁窗十载,并一度被判处死刑,监狱和劳改生活长达23年。1979年平反昭雪后重返大学讲坛,任教于运城学院,并在全国34所大学担任兼职教授,以“当代演讲大师”之称誉而知名全国。

    景克宁教授是一位深邃的思想者 。他心系青年,始终投身在“中国·世界·青年”时代课题的最前沿。他把对青年深厚的爱,融在祖国和社会的进程中去作历史的思考,激发青年对祖国和人民的热爱、对人生对历史的思考。1986年始,他虽然身患癌症,但却始终没有停歇在全国演讲的步伐。他站在各地的讲坛上,高举真、善、美的旗帜,用知识、理想、信念影响了整整一代青年。2005年9月第三次癌症扩散前,景克宁教授在全国29个省市区大型演讲2700余场,直接听众在300余万人次。他的事迹,被新华社、《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》、《中国教育报》广泛报道。并出版专著《美在召唤》、《青年启示录》、《东方智慧巨人——老子探奥》、《书韵》等10部。

    景克宁教授为推动社会文明进步,对文化建设、青年工作建设,做出了重大贡献。

    1984年至1990年,他连续获得山西省委、省政府授予的“劳动模范”、省政府授予的“优秀教师”、省委组织部授予的“优秀共产党员”等称号。1990年获得中宣部、团中央授予的“全国优秀思想工作者”称号。1991年,享受国务院有突出贡献专家特殊津贴。2005年,又获得“山西省首届有突出贡献专家”的称号。同时兼任《中华人民共和国日史》编委副主任、中华教育研究会副理事长、《求是》杂志文化艺术中心主任委员,并受聘为清华大学、首都师范大学、辽宁大学等43所高校兼职和客座教授。

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 运城学院开展“文化套餐”活动
  • 【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    2004 ©版权所有 运城学院党委宣传部 未经允许 请勿转载  管理登录