您现在的位置: 运城学院新闻网 >> 学术动态 >> 正文 今天是:  
      
太原理工大学博士生导师刘旭光教授来我院讲学
[ 作者:黄 健    转贴自:本站原创    点击数:2398    时间:2011-12-29 10:17:23    文章录入:xcb ]

20111227下午2:30,教育部创新团队带头人、山西省高等学校青年学术带头人、太原理工大学博士生导师刘旭光教授在校本部5406教室作了题为《神奇的碳——化学与新材料》的学术报告。王卓民副院长代表学院致欢迎词并向刘旭光教授颁发了特聘教授证书,应用化学系百余名师生参加了学术报告会。

刘旭光教授的报告展示了该课题组近年来在纳米碳材料制备与修饰过程中的物理与化学问题,在纳米碳材料的表面修饰、插嵌、内包等功能化处理与应用、碳基材料的相变和物理化学、碳纳米材料科学与技术内容等方面进行了系统研究。同时将碳纳米材料的研究结果延伸至纳米光电/电致发光材料、纳米抗菌材料等新型材料,如纳米洋葱状富勒烯/金属插嵌物的物理与化学问题、纳米洋葱状富勒烯表面修饰与功能化、纳米洋葱状富勒烯表面反应化学研究、纳米洋葱状富勒烯表面化学,其中,富勒烯类纳米功能材料制备机理研究和纳米功能材料合成中的物理与化学问题荣获山西省科技进步二等奖。

刘旭光教授自2000年起从事纳米功能材料研究工作,并担任纳米碳材料研究方向的学术带头人。先后主持和参加了多项国家自然科学基金,包括重大研究计划(纳米专项)纳米洋葱状富勒烯/金属插嵌物的物理与化学问题的研究, 在纳米碳功能材料、碳纳米材料修饰与功能化方面有很高的造诣。2004年作为学术骨干参加“973”计划课题所得研究成果先后7次获省部级科技进步奖,1次获国家技术发明二等奖。近五年发表论文200多篇,其中有111篇被SCIEI收录。

应用化学系主任弓巧娟对刘旭光教授能够受邀讲学表示衷心的感谢和热烈的欢迎,并表示刘旭光教授的到来将对应用化学系化学学科建设起到积极的推动作用,为我院与太原理工大学校级间的交流与合作搭建了桥梁。

 

 

  • 上一篇文章: 太原科技大学陈立潮教授来院作学术讲座

  • 下一篇文章: 浙江师范大学博士生导师秦金亮来院进行学术交流
  • 【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    2004 ©版权所有 运城学院党委宣传部 未经允许 请勿转载  管理登录