北京大学博士生导师李承治教授来院作学术讲座
作者:郑重武    转贴自:运城学院    点击数:3551

    478日,应张凤琴副院长的邀请,北京大学数学科学学院博士生导师李承治教授为应用数学系教师作了《动力系统的分支问题》的系列学术讲座。

李承治教授是我国微分动力系统领域的著名学者。两天的时间里,李教授围绕动力系统的结构稳定与分支、常见的分支现象以及B-T分支等三个主题,生动、全面地讲解了动力系统的分支问题。已近古稀之年的李教授忘我激情的讲课风格、形象生动的示例把抽象难懂的数学概念和理论讲得清晰易懂,每次两个小时的讲座总是接近三个小时才结束。同时,李教授围绕本科生教学、如何做科研与在座教师进行了深入的交流。

李教授的报告,不仅开拓了教师的科研视野,为教师开展深入的科学研究打下了良好的基础,也为教师做好教学工作做出了榜样。

    李承治教授曾主持国家自然科学基金项目3项,其中重点项目1项。曾获得国家教委和国务院学位委员会授予的“有突出贡献的中国博士”称号,教育部科技进步二等奖,教育部优秀教材一等奖。担任“数学进展”、“微分方程年刊”和“Qualitative Theory of Dynamical Systems”等杂志编委。