上海体育学院郭玉成教授应邀来我院作体育科研报告
作者:体育系信息部    转贴自:运城学院    点击数:3379

    428下午3:00,上海体育学院武术学院副院长、博士、硕士生导师郭玉成教授在盐湖校区1413教室就如何申报课题和组织研究思路两方面作了精深和独到的报告。报告会由体育系党总支书记段右军主持,全体教师聆听了报告。

郭玉成教授,1974年生,山西新绛人,复旦大学新闻传播学博士后。中国体育科学学会武术分会委员、中国武术协会青少年与学校武术指导委员会委员。主要研究方向是武术传播、武术与中国传统文化、武术训练监控,主持与合作国家哲学社会科学基金、国家教育部、国家体育总局等科研项目20余项,发表学术论文50余篇,获各类学术会议奖10余项,参编教育部、国家体总局《中国武术导论》等武术教材3部,著有《中国武术传播论》(复旦大学出版社)等学术专著2部。2008年,获上海市科教党委系统“青年科技创新人才奖”。2009年,获国家体育总局“第29届奥运会科研攻关与科技服务个人贡献奖”。同年,获教育部“高等学校科学研究优秀成果著作奖(人文社会科学)。入选2009年度“教育部新世纪优秀人才支持计划”。2010年,获霍英东教育基金会“青年教师奖”。

在两个多小时的报告会中,郭玉成教授围绕如何做好体育科学研究,如何申报课题,深入浅出,旁征博引,用大量的事例佐证,从选题、有关选题的大量积累性研究和对选题可能面临困难的预估、课题团队合理严谨的分工以及默契配合等方面一一讲述和表达了自己的观点。在学术研究精神和思想方面,郭教授表达了对学术的严谨追求和热爱,要像清华历史上著名哲人陈寅恪所说要有“独立之精神,自由之思想”一样做科研、做学问。在互动环节,体育系众多教师就武术研究、专业发展、课程建设、课题申报等问题向郭教授提问求解,郭教授都认真作答,进一步加深了老师们对于体育教学研究及体育科研重要性的认识和理解。

最后,受联系院领导、党委委员、副院长梁晋才委托,段右军书记向郭玉成教授颁发了兼职教授的聘书。

hspace=0

hspace=0