山西师范大学张勤海教授应邀来我院指导专业建设工作
作者:应用数学系    转贴自:运城学院    点击数:3509

516,山西师范大学张勤海教授应邀在盐湖校区4207教室为应用数学系师生作了题为《数学与数学教育》和《从对称谈起》的学术报告。报告由系主任姚喜妍教授主持。

张勤海教授19988月毕业于美国纽约州立大学宾厄姆顿分校获该校数学博士学位,主要研究方向为群论。现为山西师范大学教授,山西师范大学留学生协会会长,陕西师范大学博士生导师,山西省委联系的高级专家,担任《数学研究》编委、美国《数学评论》评论员。

报告中,张教授首先就数学在科学、文化与人类文明中的价值与地位作了详细的讲解,并从数学为人类提供精密的思维模式、数学是其他科学的工具和语言、数学能推动生产发展等八个方面阐述了数学的贡献和特点。之后,张教授从宗教、文学、艺术中存在的对称着手引出了“对称的概念,针对什么是对称,为什么研究对称,以及如何研究对称等一系列问题与师生作了深入的交流。最后,张教授介绍了山西师范大学群论研究团队在群论研究中所做的工作,他们获得的研究成果得到了国内外代数界的赞许。张教授的报告对于应用数学系学生数学素质的提高和教师开展相关代数方面的研究具有一定的指导和帮助作用,深受师生的欢迎。

 

hspace=0

hspace=0