运城学院召开2012年顶岗教育实习及岗前培训动员会
作者:佚名    转贴自:运城学院    点击数:3576

825日上午,运城学院召开了2012年顶岗教育实习及岗前培训动员会。副院长王卓民出席会议;教务处长李宝平、副处长刘民乐,各相关教学系负责人、辅导员以及全体顶岗支教实习学生参加会议。教务处长李宝平主持了会议。

李宝平处长简要介绍了“国培计划”的内容和意义,并对师范生顶岗实习的意义和任务作了深入阐释,要求同学们认清自己肩负的责任,做好思想和技能上的准备,积极投身到顶岗实习工作中去。刘民乐副处长对本次顶岗实习以及岗前培训作了具体安排,并对如何落实各项工作作了具体部署和要求。

王卓民副院长在动员会上作重要讲话。他对同学们提出四点希望和要求:一是要有吃苦、奉献的精神;二是要热爱教育,热爱学生,尊重学生;三是要注意人身及财产安全;四是要重视培训工作,为顶岗实习做好充分的准备。

师范生顶岗实习是“国培计划”中西部农村骨干教师培训项目置换脱产研修的主要组成部分,主要特点是由高校选派师范专业学生到对口县市农村中小学顶替骨干教师岗位进行教学实习,置换出的骨干教师到高校进行脱产研修学习。通过顶岗实习可以加强教师养成教育,引导师范生深入基层,提高师范生的教育实践能力、从教能力、协调能力,提高教师综合素质和专业化水平;还可以密切高校与基础教育界的合作,互助共赢,有利于高校构建职前培养与职后培训一体化的教师教育人才培养模式。

我院今年第一次承担“国培计划——山西省师范生顶岗实习置换培训项目”。全院共有3022009级本科师范生参加本次顶岗实习,涉及汉语言文学、数学与应用数学等8个专业,除小学教育专业的124名同学将被派到晋城市和沁水县相关小学实习外,其他178名学生将被分派到运城市的13个县(市、区)的87所农村中小学进行实习。

 

 

hspace=0