运城学院2012年教育教学工作会议隆重召开
作者:红 霞  凯 红    转贴自:本站原创    点击数:3500

827上午830分,运城学院2012年教育教学工作会议在新校区河东大讲堂1区报告厅隆重举行。院领导崔克勇、姚纪欢、赵小狮、刘自强、梁晋才、王卓民、张凤琴、梁永平、李慎明及党委委员贺正云出席会议;全院中层干部、系部教研室主任、教学秘书,部分职能处室科级干部260余人参加了会议。会议由院党委书记崔克勇主持。

会上,副院长王卓民就召开教育教学工作会议作了说明。他指出,此次教育教学工作会议的召开有着非同寻常的意义,既是我们学校工作的需要,也是教育部合格评估的要求。通过此次会议,既要解决教育教学工作中最紧迫的实际问题,更要解决教育教学工作中最深层的观念问题,真正把应用型人才培养作为我们办学的根本任务,下大力气建立教育教学质量保障和监控框架体系,探索教学模式的改革,走产学研合作的办学道路,为社会培养出既全面发展又个性突出的高素质应用型人才。

院长姚纪欢作了题为《大力开展产学研合作,着力构建教育教学质量保障监控体系,为培养高素质应用型人才而努力奋斗》的报告。他全面总结了我院升本十年来本科教育教学所取得的主要成绩,深刻分析了教育教学工作中存在的主要问题,进一步明确了学院未来发展应着力解决的几个问题。一、要深刻理解并坚决落实办学理念,即:人才培养是高校的根本任务,教学工作是高校的中心工作,质量是高校的生命线。二、要处理好改革、发展和稳定的关系。在当前和今后一个时期,运城学院在软件方面要加大两个方面的改革,一是管理机制改革,二是人才培养模式的改革。三、大幅提高教育教学质量。现阶段我院要在教育教学质量提高方面有一个大的飞跃,牢牢把握住以下几点:一是以应用型人才培养为目标,二是以专业建设为龙头,三是以产学研合作为手段,四是以教育教学质量监控体系为保障。四、加强大学文化建设。我们要建设好校园,不只是指物质层面,也包括精神和文化层面。通过全院上下的努力,要把我们的校园建设成为法制校园、和谐校园、文化校园、文明校园、科技校园和生态校园。

之后,与会人员深入讨论了《运城学院全面提高教育教学质量实施意见》等五个指导性文件。大家以对学院事业高度负责的态度,结合学院的发展大局和各自的工作实际,热烈讨论,踊跃发言,提出了许多建设性的意见和建议。

在当天下午的总结会议上,院党委书记崔克勇作总结讲话。他就进一步学习和贯彻好会议精神,全面提高学院教育教学质量,推动学院在新的起点上取得更大的成绩提出了以下几点意见:一、深入学习,提高认识,认真贯彻落实全面提高教育教学质量的各项部署;二、突出重点,狠抓落实,全面提升学院教育教学质量和育人水平;三、整体谋划,统筹兼顾,正确处理好学院改革发展的几个重要关系:一是传统继承与改革创新的关系,二是评估工作与质量提升的关系,三是重点突破与整体推进的关系。四、着力抓实抓好“四个强化”,积极推进学院事业健康持续快速发展。一要强化质量意识,二要强化学习研究,三要强化制度建设,四要强化干部作风建设。他号召全院上下把思想统一到贯彻落实提高教育教学质量上来,把行动统一到强化学院内涵建设上来,用实际行动确保高质量地顺利通过教育部本科教学工作合格评估,在新的起点上推动学院事业再上新台阶,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

当天还召开了学期初工作安排会议。王卓民副院长就教学工作、评建工作、学生工作作了安排;赵小狮副书记对安全稳定工作进行了部署;姚纪欢院长对开学准备工作、建设和搬迁工作、评建工作、迎新工作等作了重点强调。